NOTE DI DEGUSTAZIONE
L’eclettico si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati, leggermente velato per mancanza di filtrazione; in fase olfattiva evidenzia un forte sentore di frutta matura, con una lieve sensazione di pietra focaia. Al palato si presenta corposo, con una discreta acidità che è supportata da una spiccata sapidità; questo ne identifica un grande livello di abbinabilità.
CANTINA
Un antico amore per la terra è ciò che fa del lavoro dell’Agricola Paglione un mestiere. Bisogna conoscere la terra, conoscerne i suoi tempi, la sua lingua e, soprattutto, il suo lamento. Sapere quando chiederle di più e quando metterla a riposo. Non è facile prevederne ogni reazione, ma è possibile rispettarla e contribuire a far sì che sia clemente nell’elargire i suoi frutti. Le attività svolte nei campi, dalla semina alla raccolta, superano per questi motivi di gran lunga i principi dell’agricoltura biologica per corrispondere a un concetto “originario” di agricoltura, o per meglio dire “sincretico” Rotazioni culturali molto ampie; il sovescio; la policoltura; la valorizzazione del sapere artigianale degli operatori agricoli (potatura e raccolta manuale dei prodotti); il riutilizzo degli scarti di lavorazione per l’arricchimento dei terreni. Sono questi i saperi di un mestiere con radici profonde e nobili che oggi si fondono e si rinnovano con lo spirito innovativo delle ultime generazioni, grazie a strumenti attinti dalla bioeconomy e dalla information technology. Un’ideale linea temporale che attraverso quattro generazioni unisce passato e presente, conciliando elementi e pratiche differenti, reinterpretando – lì dove serve – i saperi e le tradizioni tramandati facendo attenzione a non tramutarli mai in un lavoro.
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